Удостоверение по охране труда

На любом предприятии нужно организовать безопасные условия для персонала, это предусмотрено законом «Об охране труда» и многими инструкциями, методичками. Так, сотрудники и должностные лица должны пройти специальное обучение и получить удостоверение по охране труда. Это позволит избежать ЧП и других непредвиденных ситуаций, связанных с некомпетентностью того или иного работника.

Когда и как нужно проходить обучение

Законом предусмотрено, что рабочие и другие сотрудники должны регулярно проходить обучение об охране труда (пожарной безопасности, электробезопасности и др.) за счет работодателя. Руководители, как правило, обучаются раз в 3 года, рабочие, специалисты – ежегодно (если работа повышенной опасности) или тоже раз в 3 года. Работ повышенной опасности много, вот краткий список основных:

  • Все, касающиеся электросварочных, паяльных работ;

  • Охрана линий электропередач, рабочие электроустановок, на кабельных линиях;

  • Работы с дозиметрами, в зонах с током повышенной частотности, лазерами, электромагнитными полями и пр.;

  • Все, что касается взрывчатых веществ – хранение, перемещение, утилизация;

  • Работы с легковоспламеняющимися, взрывоопасными веществами;

  • Обслуживание газовых котлов;

  • Газоопасные работы;

  • Для работы на высоте;

  • Все, что связано с нефтью, ее добычей, монтажом оборудования;

  • Аварийные, спасательные работы и прочее.

Что нужно, чтобы пройти обучение по охране труда?

Чтобы пройти обучение, нужно:

  • Предоставить паспорт сотрудника;

  • Указать его должность на предприятии;

  • Реквизиты предприятия.

Удостоверение по охране труда: как выглядит

Бланк вы без труда найдете в Интернете. Удостоверение имеет номер, в нем указываются данные сотрудника – ФИО, место работы, должность, дата выдачи, мокрая печать и подпись должностного лица. Также там указывается, что человек прошел обучение по охране труда и безопасности.

Можно ли купить удостоверение по охране труда?

По факту – некоторые компании этим занимаются. Но продажа и покупка таких документов незаконна. Более того – за это можно получить реальный тюремный срок, так как такое нарушение предусмотрено Уголовным кодексом Украины и рассматривается им как подделка документов.

Но есть и другие факторы, почему нельзя купить удостоверение знаний по охране труда. Это опасно: человек, не прошедший обучение, подвергает опасности свои жизнь и здоровье, а если это руководитель – то оно еще рискует и здоровьем подчиненных. И как следствие: потери в производстве, простой, нарушение сроков и т. д. Также покупка поддельных документов не является существенной экономией. Другими словами, вы, как руководитель, не много переплатите за реальное обучение.

Где в Киеве пройти курсы по охране труда

Учебный центр «Професійна безпека» предлагает вашему вниманию курсы по охране труда, безопасности в Киеве и в других регионах. У нас есть лицензия Министерства образования и науки Украины и разрешение Гоструда. С нами вы пройдете полный курс, состоящий из теоретической и практической частей, и по его завершению получите официальное, законное удостоверение по охране труда нового образца. Узнать больше о курсах в Киеве вы можете по телефону +38 (044) 501-00-45. Мы находимся в Святошинском районе, однако на обучение принимаем с любого района – Днепровского, Деснянского, Дарницкого, Голосеевского, Печерского, Соломянского, Шевченковского, Подольского и Оболонского. У нашего консультанта вы можете уточнить срок действия удостоверения (сколько действует), где скачать бланк (образец) и многое другое.

Заявка на консультацию и оформление услуг