Аттестация рабочих мест, кто ответственен на предприятии

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятиях обязательна, что предусмотрено действующим законодательством (постановление Кабмина Украины от 1 августа 1992 года № 442). Дополнительным нормативным актом, определяющим организацию работы по проведению аттестации на рабочих местах является методическая инструкция Министерства труда Украины, утвержденная постановлением № 41 от 01.09.1992.

Персонал, который во время выполнения своих прямых обязанностей подвергается негативному влиянию на здоровье, имеет право на льготы или компенсацию за вредные условия труда. Для урегулирования отношений между компанией и сотрудниками необходимо провести аттестацию рабочих мест.

Ответственные лица за аттестацию

За несоблюдение сроков или качества проведения аттестации рабочих мест несет ответственность руководитель предприятия. В крупных компаниях, как правило, эту функцию возлагают на службу охраны труда.

В обязанности службы охраны труда входит:

  • организация изучения трудового процесса и производственной среды работников;
  • методическое консультирование структурных подразделений компании и формирование перечня должностных лиц, которым предусмотрены компенсации за труд в опасных и вредных условиях.

В небольших компаниях такого подразделения чаще всего нет, в этом случае функциональные обязанности по вопросам безопасности сотрудников и определения их условий труда выполняет ответственный по охране труда или руководитель.

Кто проводит аттестацию рабочих местах

Для проведения аттестации рабочих мест руководителем издается определенный приказ. В нем указывается порядок выполнения проверки, состав комиссии, список работников с должностями, которые подлежат аттестации.

Аттестация рабочих мест проводится не реже одного раза в пять лет. За непроведение, нарушение порядка выполнения или несвоевременное оформление руководству компании грозит административный штраф, размер которого устанавливается Кодексом, также в некоторых случаях предусмотрено привлечение к уголовной ответственности.

Учебный центр "Професійна безпека" предлагает услуги проведения аттестации рабочих мест. Наши специалисты проводят аттестацию в четыре этапа:

  1. Анализ необходимой документации и подготовка плана проведения.
  2. Оформление документов.
  3. Проведение оценки условий труда.
  4. Предоставление результатов аттестации.

Для получения дополнительной информации оставьте заявку на сайте или позвоните по тел. (044) 501 00 45.

Вопросы которые
нам задают
Если Вы не нашли подходящего ответа,
то в любой момент можете связаться с нашей поддержкой

OFFICE@PROFBEZPEKA.COM.UA

Приказом по предприятию создать аттестационную комиссию и привлечь лабораторию, аттестованную в Гоструд Украины на право проведения гигиенических исследований факторов производственной среды и трудового процесса.
На предприятиях, где сотрудники работают в условиях действия вредных факторов производственной среды и имеют право хотя бы на одну льготу и компенсацию, утвержденную Постановлением КМУ №461 от 24.06.2016г. тут.
Очередная аттестация рабочих мест проводится не реже 1 раза в 5 лет. Внеочередная аттестация рабочих мест проводится в случае изменения условий и характера труда.

Аттестация рабочих мест

Цена: от 2004 грн. с НДС

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Заявка на консультацию и оформление услуг